La zone géographique de production s’étend sur l’ensemble des départements du Languedoc Roussillon, Aude, Gard, Hérault et Pyrénées-Orientales en totalité ainsi que sur 6 communes de la Lozère. Entre mer Méditerranée et montagne, les vins de cépages Pays d’Oc IGP rayonnent sur un vaste territoire ensoleillé, de la Camargue à la côte vermeille, au coeur du plus grand vignoble de France également réputé pour ses AOP. L’IGP« Pays d’Oc » peut être complétée par le nom d’un ou de plusieurs cépages (58 cépages sont actuellement reconnus) les mentions « primeur » ou « nouveau », « sur lie » selon le cahier des charges. L’indication géographique protégée « Pays d’Oc » est réservée aux vins tranquilles rouges, rosés, blancs, vins mousseux de qualité, vins de raisins surmûris(l’année de la récolte doit être indiquée sur l’étiquette), gris et gris de gris. (un vin gris désigne un vin rosé de teinte rosée très peu soutenue et un vin gris de gris désigne un vin gris issu exclusivement de cépages gris). La mention « sur lie » est réservée aux vins tranquilles rosés et blancs avec l’année de récolte. L’IGP « Pays d’Oc » se décline donc dans une large gamme de produits. Le décret du 10 octobre 1987 (JORF du 16.10.87) reconnaît un vin de pays à dimension régionale : le vin de Pays d’Oc. Au JO du 27 novembre 2009 aux mots OC est rajouté "Pays d'OC" qui deviendra l'IGP "Pays d'OC". Depuis le 1er août 2009, les vins de Pays d’Oc bénéficient d’un signe officiel de qualité reconnu au niveau européen, l’Indication Géographique Protégée (IGP). Au nombre de 20 000, les vignerons du Pays d’Oc peuvent être installés en caves particulières ou en caves coopératives.